• 7 декабря, пятница
  • Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7 (вход со Староваганьковского переулка), Ивановский выставочный зал

Экскурсия «Портреты и рисунки обитателей Старого дома»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Российская государственная библиотека
12 дней назад
7 декабря c 18:00 до 20:00
Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7 (вход со Староваганьковского переулка), Ивановский выставочный зал

На выставке «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века», проходящей в Ивановском зале Российской государственной библиотеки, собраны экспонаты из разных фондов. Интереснейшие портреты и детские рисунки, которым больше ста лет, попали на стены комнат Старого дома из фонда отдела рукописей РГБ. За каждым из них – своя история. Эти истории вы услышите на экскурсии Анны Родионовой 7 декабря.

Старый дом, даже покинутый, продолжает хранить свои тайны. В старинных шкафах живут книги, а с портретов смотрят на нас лица их владельцев. В Гостиной вас встречают портреты детей  Марии Николаевны Волконской, жены декабриста Сергея Волконского — Михаила и Елены (Нелли), родившихся в Сибири, Софьи Михайловны Шуваловой, Екатерины Андреевны Воронцовой с детьми.  Они словно сошли со стен дворянских усадеб, покинутых после революции их владельцами.

На стенах Дома можно увидеть детские рисунки на разные сюжеты и темы.  Кажется, что их создали  современные малыши, но этим рисункам больше ста лет! Их авторы — дети известных дворянских фамилий. А силуэтные портреты  сделаны детьми семьи Корсаковых с использованием модного в XIX веке аппарата силуэтографа.

Тайная комната заполнена портретами царской семьи, хорошо нам известными. Но важно понимать, что эти портреты — подлинные. Они действительно хранились в семье последнего русского императора Николая II в Александровском дворце или в имении его дяди Сергея Александровича в Ильинском. О судьбе архивов и их владельцах, о семейной истории и памяти поколений, об этом и много другом можно будет узнать на экскурсии Анны Родионовой «Портреты и рисунки обитателей Старого дома: по документам отдела рукописей РГБ».

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше